Обзор серии 2.11 "Древнейших": Драка еды! - 1 Февраля 2015 - Дневники вампира

Гостей: 13
Пользователей: 8

Marla, anya88116, klausmikelson, Амелия, yorick_eys, MaryKhl, MERION_N, comutoxorosho

Главная » 2015 » Февраль » 1 » Обзор серии 2.11 "Древнейших": Драка еды!

09:37
Обзор серии 2.11 "Древнейших": Драка еды!

Если история пишется победителями, то творческим людям остается рассказывать о забытом. В частности, не так много людей поведало о темнокожих солдатах-вампирах времен Первой Мировой войны. Естественно, мы всякое слышали про эту войну - убийства эрцгерцогов, трогательные футбольные матчи под рождество - но вот о вкладе темнокожих солдат-вампиров история печально умалчивает. Ладно, признаю, я был не вполне серьезен, но ведь это правда: иногда подростковая драма о сверхъестественном уваживает плохо освещенную историю лучше, чем это делают прочие формы искусства. "Волчонок" недавно поднял тему скандала Второй Мировой войны о принудительном задержании людей в Японии и получилось более остро и увлекательно, чем у любого известного мне продукта поп-культуры. А на этой неделе "Древнейшие" представили собственную версию Гарлемских Бойцов из Ада, возмутительно скрываемого (т.е. не упоминаемого в школьной программе) полка чернокожих солдат, бившихся за страну, которая даже не могла гарантировать им права и безопасность в пределах своих границ. Да, в обоих приведенных примерах действительные события были поправлены выдуманными красавчиками со сверхспособностями, но всё-таки: есть истории, которые должны быть рассказаны, неважно в каком жанре. В отличие от большинства телесериалов, "Древнейшие" не стали уклонистами.

Теперь мы знаем, что главный побочный эффект укуса оборотня не смерть, а флэшбеки! В серии "Братство проклятых" укушенный Марсель мысленно перенесся во времена Первой Мировой, когда он записался добровольцем в армию. Клаус запретил ему ехать, назвав масштабную войну, охватившую несколько наций, "дракой еды", но судьба всё равно закинула Марселя туда, заставив наблюдать, как его друзья бесславно гибнут в окопах. После того, как один сообразительный соотечественник вычислил, что Марсель а) вампир и, следовательно, б) среди них самый годный на роль лидера, Марсель взял на себя обязательство сохранить свой отряд в живых. К несчастью, иприт с ним не согласился, и солдаты начали захлебываться собственной кровью. И тогда в мозгу Марселя щелкнуло: обрати их! Всех обрати! Что привело к лучшей и самой мощной сцене серии: Марсель, возглавляющий солдат-афровампиров, пробивает себе путь сквозь армию немцев. Народ, это было нечто. К черту флэшбеки, я хочу целую СЕРИЮ с этой линией.

Но флэшбеки были не просто пиром для глаз, они стали идеальной параллелью тому, через что проходил Марсель в настоящем. Ему надо было вести своих товарищей-кровопийц сквозь толпу и не дать им уступить проклятию - впиться в горло праздных отдыхающих. Их шествие - воистину вдохновенное и впечатляющее - перебивалось флэшбеками в Первую Мировую и засвидетельствовало героическую натуру Марселя лучше, чем предшествующие полтора сезона. Часто казалось, что флэшбеки "Древнейших" служат лишь нелепым предлогом нацепить на актеров уморительные парики, чтобы они принялись рвать друг на друге корсеты и камзолы, а тут воспоминания живописуют угрюмой энергией правду прошлого, находящего отклик в сердцах аудитории. Если до сих пор неясно, мне реально понравились эти флэшбеки.

Как оказалось, мысленная смена локаций стала крупнейшей темой серии: Финн с помощью магии поймал разумы трех своих братьев в ведьмовскую виртуальную реальность (или как там). Застрявшие в классной деревенской хижине с животными, представлявшими каждого Майклсона - волк для Клауса, олень для Элайджи и лиса для Коула - они не могли вернуться в свои тела, пока Финн не выведает большой секрет Клауса. Как такое возможно, что Финн не в силах узнать с помощью магии о Хоуп, зато может воспользоваться самым могущественным колдовством, что мы видели в этой вселенной, и творит буквально чудеса, ну да ладно. Данное обстоятельство приобрело дополнительную поэтичность, когда Элайджа и Клаус освободились, разорвав узы, связывающие их с набитыми чучелами духовных животных. Элайджа, к примеру, не был благородным оленем, поскольку столетия назад убил Татью, а Клаус отказал в сравнении с подлым волком, простив Элайджу за вышеупомянутое преступление (Звучит запутанно, но с экрана выглядело прекрасно). Короче говоря, "Древнейшие" продолжают походя становиться одной из самых интеллектуально сложных и изящных концепций на канале.

Другой большой темой серии стала встреча Хейли с бабушкой Джексона. Как старейшина волков Полумесяца бабуля должна контролировать вервольфовы ритуалы, разбирательства, испытания, дедовщину и игру в твистер, прежде чем поженить пару и распространить силы гибрида на её волков. Но как только Хейли узнала, что одним из условий будет выкурить травку правды и выдать все свои секреты, включая поднадоевший, о вполне живом ребенке, она попыталась дать задний ход. Джексону удалось как-то переубедить её, но до Клауса долетели подробности ритуала и теперь он готов на всё, чтобы предотвратить его. Поберегись, бабуля!

Да, Джош и Эйден присутствовали в серии, но ни разу - в одной сцене. Тем не менее, "Братство проклятых" было прекрасно. Трудно сказать, сколько ещё Финну удастся удерживать наше внимание, но если "Древнейшие" останутся столь изобретательными и крепко стоящими на ногах, стоит ли жаловаться. Между тем, я хотел бы публично поблагодарить всех чернокожих солдат-вампиров, храбро защищавших нашу страну. Мы салютуем вам, господа.

... Приблизительно сколько праздников проходит на улицах Французского квартала каждый год? 7000? 19000?
... Вы бы доверили Ками посидеть с вашим ребенком?
... Что замышляет Ребекка, сидя в тюрьме для ведьм?